Ruota a lievitazione naturale
Marzo 2, 2021
Schiacciata
Marzo 2, 2021

Casereccio

 

Pane Casereccio


Farina di tipo “0”

Il Pane Casereccio altra tipicità della nostra terra, privo di sale il pane casereccio toscano nasce dalla rivalità antica tra la repubblica marinara di Pisa e Firenze: pare che, nel XII secolo, il sale avesse raggiunto un costo esorbitante, a causa dei pisani che, vicini al porto di sbarco dove arrivava il prodotto, aumentarono il prezzo per la città rivale; ma i fiorentini, che non volevano sottomettersi al ricatto, risposero iniziando a produrre un pane sciapo, che da quel momento divenne un simbolo. Altre leggende, invece, sostengono che le guerre tra le due città non c’entrasse niente, pur collegando l’usanza di panificare senza sale sempre al costo eccessivo di questo prodotto e, quindi, sostenendo che fosse un modo per far di necessità virtù.

Ad ogni modo, il pane era “sciocco” già all’epoca di Dante, tanto che il sommo poeta fiorentino lo cita nel XVII canto del Paradiso, riferendosi alla difficoltà del vivere lontani dalla sua amata Firenze a causa dell’esilio imposto: “Tu proverai sì come sa di sale lo pane altrui”.

Peso 500g - 1kg